Die Abteilung Fleischverarbeitung der Jugendsiedlung Traunreut hat sich etwas Besonderes für die Ukraine-Hilfe einfallen lassen. Über 2.500 Konserven mit Schmalzfleisch wurden bereits in die Ukraine geliefert. Dabei handelt es sich um einen Brotaufstrich, der auch mit Gabel und Löffel gegessen werden kann. Eine Portion ist eine vollwertige Mahlzeit und eine Konserve bis zu vier Jahre haltbar. 1.900 Kalorien stecken in einer Dose, der Energiewert ist also extrem hoch.
Die Idee zu den Konserven hatte der Fachlehrer der Metzgereiabteilung. Um das Projekt zu finanzieren, wurden fleißig Spenden von Bürgerinnen, Bürgern und Unternehmen vor Ort gesammelt. Auch die Volksbank Raiffeisenbank Oberbayern Südost eG unterstützte das Projekt mit einer Spende über 650 Euro. Daniel Schader und Daniel Mayr haben vor Kurzem die Produktionsstätte besucht und waren von der Umsetzung der Idee begeistert.
Die Gestaltung der Konserven übernahm eine Fachlehrerin. Auch die Beschriftung ist speziell auf die Ukraine ausgelegt: Alle Produktbeschreibungen sind in ukrainischer Sprache aufgedruckt. Zum Zeichen der Verbundenheit sind eine bayerische und eine ukrainische Flagge abgedruckt. Zur logistischen Abwicklung haben dann alle Schülerinnen und Schüler zusammengeholfen. Das war eine abwechslungsreiche Zeit inmitten des Schulalltags.